Побывала вчера на последнем звонке младшего брата Нури Игоря.

Учились мы в одной школе, так что поход сей был не только приятным, но и познавательным - я же в школе не была со времени своего выпускного, а случилось это, даже страшно сказать, целых четыре года назад!

Плюс ко всему этим летом мою школу рушить будут - здание пришло в негодность.

Так что моя вылазка в стан врага была многоцелевой и тщательно спланированной.

В школе я не появлялась в основном потому, что с ней у меня связаны не слишком приятные воспоминания и касается это не только моих одноклассников, но и учителей тоже. Однако некоторых учителей я правда рада была видеть. Заметила, что они ничуть не изменились, и это порадовало.



Но обо всем по-порядку.

На самом Последнем звонке меня не покидала мысль о том, что что-то у меня в мои школьные годы происходило неправильно. Все выпускники обливались слезами, а вот меня во время моего последнего звонка даже мысль об этом не посещала, и одноклассников не посещала тоже, и учителей не посещала. А тут рыдали ВСЕ.

Стало даже как-то обидно. Оказывается, нас недостаточно любили, чтобы пролить по нашему уходу хоть полуискреннюю слезинку. Чертовски обидно!

С другой стороны: меня рыдать тоже как-то не тянуло, даже наоборот – я была очень рада тому, что скоро не буду больше видеть эти лица, что больше они не будут отвалять мне существования.

Так что вот и получается, что что-то в мои школьные годы было не так.



Сама школа сильно постарела – везде трещины, кое-где осыпалась штукатурка, и ощущение общего запустения не покидало ни на минуту. Меня впервые за все эти годы осенило, что зданию уже около 100 лет! Сколько школьников через него прошло! Сколько учителей! Ведь под слоями краски в туалетах наверняка хранятся сотни, а то и тысячи надписей! Сколько же это судеб … и как они похожи.



Учителя практически не изменились: те, от которых меня воротило в мои золотые шестнадцать, продолжают вызывать отторжение одним своим видом и повадками, те, к кому испытывала симпатию, - продолжают ее вызывать.

Это наталкивает на мысль о том, что либо пору юношеского максимализма я гордо миновала, либо этот самый максимализм является частью моей натуры (первое маловероятно, так что я тяготею ко второму). Так приятно посмотреть на что-то, о чем имела радикальные суждения несколько лет назад, и упрочиться в них – чувствуешь себя полноценной личностью.



Удивило так же, что чуть ли не на всех баннерах с фотографиями жизни школы красуются наши с подругами физиономии. (Меня правда целя половина лица, гордо закрывшая глаз, но по цвету волос и лицевой мимике меня все равно трудно с кем-либо еще спутать. ) и это при всем при том, что мы вообще говоря, были отщепенцами и наше «общественное» положение в стенах родной школы было не особо высоко. Ира мотивировала повсеместное использование нашего образа отсутствие выбора – мол, у Колоши просто не было других фотографий. Кто знает. Моя все равно удивилась.